
Je l’accueillais
d’abord à Moras-en-Valloire pour découvrir la Distillerie de Raphaël OGIER. Le Président
a ainsi pu visiter le nouveau magasin, les bâtiments pour la distillation, voir
les investissements réalisés au sein de l’entreprise qui fut aidée au titre de
l’aide à l’immobilier et du fonds régional pour les industries
agroalimentaires.
Nous
nous sommes ensuite rendus au cœur des vergers de poiriers (et en petit train !)
pour voir l’exposition consacrée à l’arboriculture locale et à la poire de la Valloire.
Le territoire est en effet labellisé "Site Remarquable du Goût" depuis 2011 pour
son terroir et son produit emblématique : la poire. Ce moment fut aussi
celui d’un échange avec les arboriculteurs et l’occasion d’évoquer tant leurs préoccupations
que leurs projets futurs.
Nous
visitions ensuite l’entreprise TOUT PAM - les Plantes de la Valloire - à
Lapeyrouse-Mornay. La société de Frédéric NIVON produit des plantes médicinales,
bio, aromatiques et à parfum. Elle fut elle aussi aidée par la Région pour l’agrandissement
de ses locaux et l’acquisition d’un four de séchage.
Le
déjeuner était partagé à l’Auberge de la Valloire (Epinouze) avec un menu « poires »
préparé par le maître restaurateur Jean-Jacques GALLIFFET, Président du Site
Remarquable du Goût. Ce temps de repas nous permettait aussi d’échanger avec Jean-Luc
PETIT et Pierre BOCQUET, respectivement Président et Directeur de la Maison Familiale et Rurale d’Anneyron. Cet établissement de formation accueille chaque
année 300 jeunes de la 4e à la licence pro agriculture biologique. Il
a développé un pôle ressource Fruits Territoire et travaille en partenariat étroit
avec nos collectivités locales et la communauté de communes Porte de DrômArdèche.
L’après-midi
était enfin consacrée à une rencontre avec de jeunes agriculteurs sur Anneyron
et Albon qui se sont unis en association (Objectif H2O précision) pour
développer une agriculture de précision. Ils utilisent en effet les nouvelles technologies
pour l’autoguidage de leur matériel agricole et la gestion de leurs parcelles. Leur
système de guidage très précis évite tout recoupement et diminue les apports d’intrants
au strict nécessaire, préservant ainsi l’environnement et les sols. Il permet également
un gain de temps et d’énergie précieux lors de certaines taches, telles le
désherbage mécanique en agriculture biologique.
Au nom
des élus, agriculteurs et chefs d’entreprises du territoire, je remercie très chaleureusement
Jean-Jack QUEYRANNE pour ce déplacement en Valloire et la qualité des échanges qui se sont
déroulés tout au long de cette journée avec les acteurs locaux.
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