vendredi 21 décembre 2012

Pose de la première pierre de l'extension de l'école et de la future bibliothèque

D’aucuns voyaient dans le calendrier maya la fin du monde pour ce 21 décembre 2012. Le conseil municipal de Moras-en-Valloire, lui, préférait ce matin poser une première pierre pour construire l’avenir éducatif et culturel de la commune.

Accueillis en chanson par les enfants de l’école et leurs enseignantes, parents d’élèves, bénévoles de la bibliothèque, entreprises et élus locaux se rassemblaient sur le lieu du chantier pour la pose officielle d'une double « première pierre ».

Se sont alors essayés à un peu de maçonnerie à mes côtés : Nathalie NIESON, Députée de la Drôme, Alain GENTHON, Vice-président du Conseil général représentant le Président Didier GUILLAUME, Marlène NIVON, Directrice de l’école et Michèle PORTE, Présidente de la bibliothèque « mille-feuille ».
 
Les enfants avaient aussi préparé quelques messages et dessins placés dans un tube transparent et qui a pris place dans le mur de l’école. Ainsi, dans plusieurs siècles, les générations futures qui réaménageront la cité pourront trouver trace de notre passage et lire les textes des écoliers d’aujourd’hui…

Avant de partager le café matinal et une pogne en mairie, je rappelais le parcours qui a conduit la commune à s'engager dans ces travaux. Programme architectural pour bien identifier les besoins et les enjeux, consultation de maitrise d’œuvre sur la base d’intentions architecturales, les élus ont souhaité associer les futurs usagers et l’association locale du patrimoine pour parvenir à une réalisation exemplaire, tant du point de vue de l’intégration paysagère des futurs locaux que de la qualité environnementale du projet, avec des matériaux basse consommation.

Le nouveau pôle « maternelles » sera construit à côté de l’école actuelle et comprendra une nouvelle salle de classe, un lieu d’accueil parental, une tisanerie et des sanitaires, une salle de repos et de motricité modulable pour d’autres usages associatifs hors temps scolaire.
La future bibliothèque située à proximité, rue des terreaux, sera beaucoup plus spacieuse et fonctionnelle que l’actuel emplacement, pour accueillir des expositions, un espace informatique… Je souhaite qu’elle devienne un lieu de rencontre intergénérationnel où chaque Morassien prenne plaisir à venir.
Un cheminement piéton sera par ailleurs créé reliant les équipements publics de la rue principale du village à ceux de la rue des terreaux. Une nouvelle chaufferie aux granulés de bois sera aussi aménagée.

Un immense merci enfin à nos financeurs : la Région Rhône-Alpes, suite à l’appel à projets bois énergie auquel la commune a répondu, l’Etat via la dotation d’équipement des territoires ruraux et la réserve parlementaire, et très fortement le Conseil Général de la Drôme, fidèle à sa tradition de soutien aux investissements communaux.

L’éducation et la lecture publique sont la première compétence d’une commune, le socle de la République et le moteur indispensable de la vitalité communale.
Ce dernier grand chantier du mandat sera assurément celui dont l’équipe municipale pourra être la plus fière. 
Rendez-vous dans une petite année pour l’inauguration des lieux…

Lire aussi :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire