lundi 3 septembre 2012

Nouvelle école maternelle et bibliothèque : ça se précise !

En cette veille de rentrée scolaire, un point d’actualité sur le prochain chantier morassien s'impose.
La commune de Moras-en-Valloire travaille depuis plusieurs années sur ce projet initié avec le CAUE de la Drôme. Elle s’est engagée pour la construction d’une nouvelle école maternelle à proximité immédiate du bâtiment républicain actuel, ainsi que dans la construction d’une bibliothèque communale plus fonctionnelle.
Le dossier de consultation des entreprises ayant été publié en fin d’été et les indispensables partenariats financiers obtenus, les travaux devraient pouvoir commencer fin 2012
 
Un chantier d’une année s’annonce à nouveau (mais sur un secteur bien plus confiné que lors des aménagements du village).
La commune, l’architecte et les entreprises (contrôlées par un coordinateur de sécurité) mettront tout en œuvre pour que celui-ci se déroule dans les meilleures conditions compte tenu de la proximité de l’école actuelle.

Les nouveaux locaux scolaires intégreront une nouvelle salle de classe maternelle, un lieu d’accueil parental, de nouveaux sanitaires, une petite tisanerie et une grande salle de motricité et de repos. Cette dernière pourra d’ailleurs répondre à d’autres usages associatifs ou sportifs en dehors du temps scolaire.
L’école actuelle sera évidemment conservée et continuera d’accueillir les enfants des classes élémentaires.

La nouvelle bibliothèque sera aménagée « rue des terreaux », à proximité du lavoir et en dessous de l’école.
Son espace intérieur sera modulable et pourra recevoir des expositions. Il comprendra aussi un bureau, un espace enfants et adultes, un point informatique…
La municipalité espère que cet espace culturel devienne un lieu où chaque Morassien prenne plaisir à venir et réponde aux attentes des bénévoles dévoués de l’association « Mille-feuille ».

Une chaufferie bois alimentera les deux bâtiments.
Un cheminement piéton permettra enfin d’accéder à l’école depuis la rue de terreaux. L’ensemble utilisera des matériaux répondant à la fois à des exigences de basse consommation énergétique et de bonne intégration dans l’architecture vernaculaire du village. 

" Si vous trouvez que l'éducation coûte cher, essayez l'ignorance "  Abraham Lincoln. 

Vue schématique intérieure des locaux scolaires
Vue schématique intérieure de la nouvelle bibliothèque

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire